lundi 23 janvier 2012

Galette comtoise

Il y a maintenant 8 ans que nous avons quitté notre Aube natale pour venir nous installer ici,en Franche-Comté.Entre autres fromages et salaisons,nous avons découvert la galette comtoise.Rien à voir avec la galette à la frangipane,ici,la galette est réalisée sur une base de pâte à choux,parfumée à la fleur d'oranger. J'ai été assez surprise par la "non" épaisseur de la galette,moi qui suis particulièrement fan des gâteaux à étages et bien épais.En effet,à la cuisson,la pâte gonfle,quitte à sortir de son moule,puis à la sortie du four,retombe comme un soufflé!.



Pour la fève,j'ai utilisé une fève Maneki Neko,un p'tit clin d’œil à tous ceux qui fêtent le nouvel an chinois!



 J'ai testé plusieurs recettes,mais celle qui me plaît le plus est celle-ci: 

 Ingrédients:
  •  125 ml de lait (+1 cuillère à soupe pour dorer)
  • 80g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs (+1 pour dorer)
  • 1 pincée de sel
  • 250g de farine
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre ensemble dans une casserole le lait,les sucres,le sel,et le beurre.
Lorsque le mélange commence à frémir,ajouter en une seule fois la farine,et laisser "dessécher" quelques secondes la pâte obtenue sur le feu.
Transférer la pâte dans un saladier,et ajouter un à un les œufs,en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter la fleur d'oranger et la crème fraîche et verser la pâte dans un moule à tarte.
Insérer une fève si vous le désirez,attention toutefois à ce qu'elle ne soit pas trop épaisse,car elle se verrait après la cuisson.
Enfourner pour 20 min,sortir le moule et verser le jaune d’œuf préalablement dilué dans la cuillère à soupe de lait.Faire des stries avec les dents d'une fourchette,et remettre au four jusqu'à ce que la galette soit bien dorée,soit environ 5 min.
 A déguster,tiède ou froide,dans la journée si possible,car le lendemain,elle est moins bonne...


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