dimanche 15 janvier 2012

Les macarons des rois

Voici l'heure venue de la toute première recette...

Traditionnellement, en janvier, c'est galette, galette et re-galette... Mais comme en ce moment je suis à fond dans les macarons (j'm'en lasse pas!!!!), qu'en surfant sur le net, j'ai eu un gros coup de cœur pour les macarons des rois du site "Le tablier de Christelle", j'me suis vite mise aux fourneaux en m'inspirant de la recette...
 Essai transformé, les macarons ont eu un vrai succès!!!! La frangipane est onctueuse, un macaron 100% amandes... Un vrai régal!!! ...la toute première recette était donc trouvée. Je vous la livre.

Il faut d'abord réaliser la garniture, puis les coques, et ensuite assembler les deux.

Frangipane (Crème pâtissière à l'amande) :
  • 12cl de lait
  • 1c. à soupe d’extrait de vanille
  • 1 jaune d’œuf
  • 15g de sucre en poudre
  • 10g de farine
  • 1c. à café de Maïzena
  • 60g de sucre glace
  • 60g de poudre d’amandes
  • quelques gouttes d'extrait d'amandes
  • 1c. à soupe de rhum
  • 10g de beurre à température ambiante
Préparer une crème pâtissière : faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille et l'amener à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena.
Verser le lait bouillant sur la préparation en fouettant vivement. Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Ôter du feu, ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes et le rhum.
Laisser refroidir.
Lorsque la crème est froide, la fouetter au batteur pour la rendre moins compacte (elle va blanchir) et lui ajouter le beurre mou.
Réserver la crème au frigo.


Coques des macarons (à la meringue française):

  • 90g de blancs d’œuf (cela correspond à environ 3 blancs) à température ambiante
  • 210g de sucre glace
  • 125g de poudre d'amandes
  • 30g de sucre en poudre
- Les blancs que vous utilisez doivent s'être oxydés : il faut les avoir séparés des jaunes au moins 24h avant de les utiliser. Souvent je les laisse 2 à 3 jours au frigo dans une boîte hermétique et les sors une demie-journée avant de faire mes coques pour qu'ils soient à température ambiante -

Monter les blancs en neige très ferme, en augmentant progressivement la vitesse de très lent à très rapide, et en ajoutant le sucre en poudre en 3 fois. Les blancs doivent former des becs d'oiseau.

Pendant le montage des blancs, mixez finement la poudre d'amandes avec le sucre glace, et passer ensuite ce mélange au tamis pour obtenir une poudre très très fine qui vous garantira des coques bien lisses.

Une fois les blancs bien fermes, verser les poudres dessus, et mélanger avec une maryse en soulevant la masse. Continuer ce mouvement (le macaronnage) jusqu'à ce que la préparation devienne brillante et forme un ruban en retombant de votre spatule.
Garnir une poche à douille de la préparation et coucher les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous devez maintenir la douille de façon perpendiculaire à la plaque.
Laisser les coques croûter pendant 1h (les coques vont former une petite croûte sur le dessus qui ne collera plus au doigt).
Préchauffez votre four à 150°C.
Enfourner les coques et les cuire 12mn.
A la sortie du four, attendre 1 à 2mn avant de décoller les coques.


Assemblage :

Regrouper les coques 2 par deux selon leur apparence pour que vos macarons soient bien symétriques.
Remplir une poche à douille de frangipane.
Garnir une coque sur deux de frangipane et assembler avec l'autre coque.

Laisser vos macarons reposer au frigo au moins 24h, voire 48h, ils n'en seront que meilleurs. En effet, si vous les mangez sur l'instant ils seront secs, il faut laisser le temps à l'humidité de la ganache de remonter dans la coque. Ainsi vous obtiendrez des macarons croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur.

Vous l'aurez compris, pour les macarons, il faut s'y prendre à l'avance!!!

Maintenant, régalez-vous!!!!

Pour une apparence encore plus "royale", la prochaine fois j'opterai pour des coques partiellement ou totalement dorées.


5 commentaires:

  1. Superbes,comme à ton habitude!
    Encore une recette à mettre sur ma liste des "à réaliser"!
    Merci! ;-)

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  2. Magnifiques !!!! On en mangerait ;-))

    Et les photos sont très belles aussi ^^

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    Réponses
    1. Ça tombe bien, il parait que c'est fait pour :-p
      Merci beaucoup

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  3. cela a l'air trop bon il faut que j'essaie
    bravo pour votre blog stéphanie et nathalie

    bises
    mme zaza

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    Réponses
    1. Merci m'dame Zaza et heureuse de te retrouver ici!!!
      Ça a l'air et C'EST bon! Te confirme que c'est a tester absolument!!!
      Grosses bises et a très vite pour de nouvelles aventures gourmandes

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