mercredi 25 janvier 2012

Nems aux crevettes marinées

A l'occasion du nouvel an chinois, et après avoir essayé plusieurs recettes, je me décide enfin à réaliser ma propre recette de nems.
Pour accompagner ces nems,je vous propose de réaliser vous-même votre sauce.
Les crevettes peuvent être remplacées par du poulet,ils seront tout aussi bons.






Les ingrédients pour environ 24 nems:
  • 300g de queues de crevettes décortiquées (ou 2 filets de poulet)
  • 100g de vermicelle de soja
  • 200g de pousses de soja (1 petite boite)
  • 40g de champignons noirs
  • 1 carotte moyenne râpée
  • 1 petit oignon
  • 1 paquet de galettes de riz de 22cm de diamètre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
  • 1 pincée d'ail en poudre
  • 1 cuillère à café de sucre
 Les ingrédients pour la sauce (pour 4 personnes)
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mam
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 125 ml d'eau
  • 1 pincée d'ail haché
  • de la purée de piment (facultatif)
Réalisation de la sauce:

Réunir les ingrédients (sauf la purée de piment) dans une casserole et à la première ébullition,retirer du feu et laisser refroidir.Ajouter la purée de piment si vous le désirez.

Préparation des crevettes:

Mettre les crevettes dans un saladier et mélanger avec la sauce soja, le gingembre, l'ail et le sucre.
Laisser mariner le temps de finir la préparation de la farce.


Préparation de la farce:

Faire bouillir de l'eau et hors du feu, faire tremper les vermicelles de riz.Les égoutter quand ils sont bien ramollis.Les couper brièvement en morceaux d'environ 5 cm avec des ciseaux
Réhydrater les champignons noirs dans de l'eau chaude, une fois ramollis, les rincer à l'eau froide et égoutter.Les hacher.
Peler et râper la carotte.
Peler et hacher l'oignon.
Égoutter les pousses de soja, et bien les presser entre les mains pour retirer le surplus de liquide.

Réunir tous ces ingrédients dans un saladier.
Égoutter soigneusement les crevettes, les hacher et les mélanger au reste des ingrédients.
Bien remuer avec les mains,pour obtenir une préparation homogène.
Saler légèrement.

Réalisation des nems:

Sur votre plan de travail, préparer votre saladier de farce, les galettes de riz, une planche en bois de la largeur d'une galette, 2 cuillères à soupe et un récipient d'eau chaude assez large pour contenir 1 galette de riz.
Disposer la planche en bois face à vous.
Prendre une galette de riz,la tremper 5 à 8 secondes dans l'eau chaude, la déposer bien à plat sur votre planche en bois.Elle va finir de ramollir sur la planche.
A l'aide des cuillères à soupe,déposer une quenelle de farce à environ 2 cm du bord inférieur de la galette.
Disposer rapidement avec les doigts la farce afin de former un boudin, rabattre le bord inférieur de la galette sur la farce et rouler afin que la farce est fait un tour sur elle-même.
Rabattre les côtés sur la farce et continuer de rouler en serrant bien jusqu'au bord supérieur de la galette.Disposer le nem obtenu sur une plaque couverte de papier cuisson.
Procéder de la même façon jusqu'à épuisement de la farce.





Cuisson des nems:

2 modes de cuisson s'offrent à vous: la cuisson au four ou la cuisson en friteuse.
Pour la cuisson au four,badigeonner d'huile à l'aide d'un pinceau chaque côté des nems et enfourner environ 20 mn à 200°C.
Pour la cuisson en friteuse,faire cuire les nems dans un bain d'huile à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés,environ 10 mn, et bien éponger sur du papier absorbant.
Je privilégie la cuisson au four,plus légère,même si la pâte n'est pour moi pas aussi croustillante qu'en friteuse.

Il ne vous reste plus qu'à déguster vos nems, en les trempant dans la sauce.
Vous pouvez également rouler votre nem dans une feuille de salade en y ajoutant une feuille de menthe fraiche avant de le tremper dans la sauce.







3 commentaires:

  1. salut la cousine!!!
    Je teste tes nems ce we pour changer des miens. Je ne connaissais pas la cuisson au four donc je vais tester également. Merci pour ces belles et très certainement très bonne recette :-)

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  2. Hello cousine!
    L'avantage de la cuisson au four: moins d'odeur,moins de bazar dans la cuisine,moins de gras ;-)
    Tu me diras comment vous les avez trouvés?

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  3. coucou!!!
    ils étaient excellents avec en plus des pâtes chinoises au porc :-): mais je les ai finalement fait cuire à la friteuse car j'avais des meringues dans le four....
    bizoo

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