lundi 16 janvier 2012

Tarte aux noix,caramel au beurre salé

A l'automne dernier,les enfants et moi sommes allés ramasser des noix,sous le noyer qui pousse derrière chez nous,dans un petit chemin de campagne.Nous y avons ramassé une belle quantité de noix,que je me suis empressée d'utiliser dans une tarte.
 Je me rappelais avoir mangé il y a quelques années de cela, une tartelette au noix et au caramel dans un salon de thé,et j'avais envie de retrouver ce goût qui m'avait transporté...
 J'ai donc effectué quelques recherches sur le net,et je suis tombée sur la recette de Cakes in the city.
J'ai conservé les proportions,j'ai juste ajusté l'épaisseur de la pâte,un peu trop épaisse à mon goût.
Attention tout de même à ne pas la faire trop fine,c'est une tarte rustique,avec une belle quantité de noix et de caramel,la pâte doit donc être assez épaisse pour en supporter le poids...
Voici les ingrédients:

 Pour la pâte:
  • 150g de beurre mou
  • 100g de sucre glace
  • 1 œuf battu 
  • 50g de poudre d'amande
  • 250g de farine
Pour la garniture de la tarte:
  • 300g de cerneaux de noix
Pour le caramel au beurre salé:
  • 50g de sucre
  • 50g de sucre roux
  • 50g de beurre demi-sel
  • 150g de miel liquide (acacia)
  • 10cl de crème fraiche épaisse


 Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot),mélanger le beurre mou,le sucre glace et la poudre d'amande.Ajouter l’œuf battu et la farine,former une boule,envelopper de film alimentaire et réserver au réfrigérateur 20 à 30 mn.

Préchauffer le four à 160°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur,l'étaler sur une épaisseur d'environ 3mm,et garnir votre moule à tarte préalablement beurré.
La pâte étant très friable,l'enrouler sur votre rouleau à pâtisserie,et la dérouler au-dessus de votre moule.
Vous pouvez également abaisser votre pâte directement sur une feuille de papier sulfurisé.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette  et réserver de nouveau au réfrigérateur,une vingtaine de minutes.
Sortir votre moule du réfrigérateur,couvrir la pâte de papier sulfurisé et lester à l'aide de billes en céramique (ou de haricots secs),et faire cuire à blanc pendant 10mn,puis retirer la feuille de cuisson et les billes de céramique,et poursuivre la cuisson pendant 5 mn,la pâte doit être tout juste dorée.

Laisser refroidir le fond de tarte,puis déposer les cerneaux de noix.

Pour préparer le caramel au beurre salé,faire fondre dans une casserole ,les sucres,le beurre et le miel.
Faire chauffer quelques instants la crème fraiche au micro-ondes,et l'ajouter hors du feu dans le mélange sucres/beurre/miel.
Tout en remuant,laisser cuire à feu doux entre 10 à 15mn,jusqu'à ce que la préparation soit bien épaisse.
Pour tester la bonne consistance de la préparation,on peut déposer une goutte de caramel sur une assiette bien froide: elle doit se figer tout en restant onctueuse.
Une fois refroidie,verser la préparation sur les noix.
Il ne vous reste plus qu'à déguster votre tarte!

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