vendredi 20 janvier 2012

Tartelettes au citron,pâte aux éclats de pistache et meringue italienne à la vodka




Aujourd'hui,je vous livre une recette de tartelettes au citron.
Des recettes de tartes (ou tartelettes) au citron,on en trouve partout,mais celle-ci est vraiment différente,puisque sa meringue est réalisée avec de la Vodka.
Pour ceux que le simple nom de Vodka ferait s'enfuir en courant,je vous rassure tout de suite: la Vodka étant portée à ébullition,il n'en reste pas une seule goutte d'alcool,mais simplement une subtile saveur.
Si vraiment vous n'êtes pas emballés par le goût de la Vodka,vous pouvez la remplacer par la même quantité d'eau.
On ajoute à la pâte à tarte des éclats de pistaches,mondées et non salées,ce qui apporte une petite touche de croquant en plus,alliée au nuage de meringue italienne,à l'acidité de la crème au citron,c'est un pur délice!
La crème au citron est surmontée par une belle couche de meringue italienne.
La différence entre la meringue italienne et la meringue française,c'est qu'on ajoute pour la première du sucre cuit aux blancs en neige,c'est un peu plus technique que la meringue classique,mais pas insurmontable si on dispose d'un thermomètre de cuisson.

J'ai trouvé cette recette sur le site d'Eryn et sa folle cuisine,ce site de cuisine n'est plus actif depuis un moment,mais on y trouve des recettes vraiment sympas,surtout celles des fameux Tourbillons,dont je vous parlerai prochainement dans les articles à venir...

Allez assez de bla bla,voici la recette:



Pâte sablée aux éclats de pistache:
  • 170g  de farine
  • 90g de beurre mou
  • 30g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf (garder le blanc pour la crème au citron)
  • 10g de Vodka
  • 20g de pistaches,mondées,non salées
Crème au citron:
  • 1 blanc d’œuf
  • 4 jaunes d’œufs (garder les blancs pour la meringue italienne) + 2 œufs entiers
  • le jus de 4 citrons pressés sans la pulpe (ou 200g de jus)
  • le zeste de 2 citrons
  • 130g de sucre
  • 30g de beurre
 Meringue italienne à la Vodka
  • 4 blancs d’œufs
  • 250g de sucre
  • 100g de Vodka (ou 100g d'eau)
  • 1 pincée de sel


Préparation de la pâte sablée à la pistache:
Mettre les pistaches dans un sac de type congélation,et les réduire en morceaux avec un rouleau à pâtisserie.
Les ajouter à la farine et au sucre glace tamisés ensemble et sabler du bout des doigts avec le beurre mou,coupés en petits dés.Ajouter le jaune d’œuf et la Vodka(ou la même quantité d'eau) et faire rapidement une boule sans travailler la pâte,les ingrédients doivent juste être bien mélangés.Emballer la boule de pâte dans un film transparent et mettre au réfrigérateur pendant au moins 1h.

Préchauffer le four à 170°C.
Étaler la  pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé,découper la en des cercles légèrement plus large que les moules et foncer les moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés.Remettre au réfrigérateur 5 à 10mn.
Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et lester avec des billes en céramiques ou des haricots secs.
Faire cuire à blanc pendant 20mn,retirer le lest et remettre au four pendant 5 mn.
Attendre quelques minutes,démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.


Pour la crème au citron:
Mixer ensemble le zeste des citrons et le sucre.Ajouter ce mélange aux œufs entiers,aux jaunes d’œufs et au blanc et bien mélanger au fouet.Tout en fouettant verser le jus de citron.
Verser cette préparation dans une casserole à fond épais et laisser épaissir 5 à 10 mn sans cesser de remuer.
Hors du feu,ajouter le beurre coupé en petits dés et bien mélanger.Continuer de remuer régulièrement jusqu'à ce que la crème soit tiède et en garnir les fonds de tartelettes.Filmer au contact (mettre du film transparent directement au contact de la crème pour éviter la formation d'une petite peau) et réserver à température ambiante.

Préparation de la meringue italienne:
Porter à ébullition la vodka( ou l'eau) avec le sucre.Pendant ce temps,ajouter la pincée de sel aux blancs d’œufs et les monter en neige ferme.
Quand le mélange vodka + sucre atteint la température de 117°C (ou quand le mélange vodka-sucre à la consistance d'un sirop),le verser sur les blancs d’œufs tout en fouettant.Continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit refroidie.Le mélange doit être lisse et bien brillant.

Ôter le film transparent des tartelettes,mettre la meringue dans une poche à douille,et garnir les tartelettes.
Si vous n'avez pas de poche à douille,étaler la meringue sur les tartelettes et lisser à l'aide d'une spatule.
Placer les tartelettes sous le grill chaud du four,à 230°C,et laisser dorer quelques minutes,tout en surveillant,pour ne pas faire brûler la meringue.
Une fois sorties du four et refroidies,placer les tartelettes au réfrigérateur jusqu'à dégustation.



2 commentaires:

  1. Miam miam miam, elle donne trop envie cette recette et les photos sont plus qu'allechantes!!! Je les connaissais déjà mais elles me font baver a chaque fois!!!

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  2. Waow, elles sont vraiment magnifique ces tartelettes, elles me font saliver

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