lundi 27 février 2012

Maxi Crunchy Burger [Défi Tambouille]

Ce week-end, j'ai participé au défi burger organisé par Tambouille sur sa page Facebook.
La "bataille" a été rude, mais grâce à votre soutien, j'ai emporté ce défi!
Alors pour vous remercier, et parce que je ne pourrai pas contenter tous ceux qui m'ont demandé livraison de burgers (tous les gourmands se reconnaitront ^^ ), je vous donne la recette de mes Maxi Crunchy Burger (merci au passage à Tambouille pour lui avoir trouvé un nom ;-) ) et encore un grand MERCI à tous qui m'avez soutenu!

Les ingrédients sont pour 6 Maxi Crunchy Burger !

Pour les buns à la poitrine fumée (à la machine à pain)
  • 125ml d'eau
  • 175 ml de lait
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre de la recette et mettre le programme "pâte" en route (1h30).
Quand le programme est terminé, sortir la pâte avec les mains farinées et la déposer sur le plan de travail fariné.Dégazer.Découper la pâte en 6 boules égales et former des petits pains.Humidifier le dessus des petits pains et déposer des morceaux de poitrine fumée en tranche (sans le gras).Laisser reposer 30 mn.Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 15mn.
Sortir les pains et laisser refroidir sur une grille.





Pour les nuggets de poulet
  • 600g environ de filet de poulet
  • 2 œufs battus
  • farine
  • corn-flakes réduits en petits morceaux (placer les corn-flakes dans un sac de type congélation et écraser au rouleau à pâtisserie)
  • sel,poivre
Parer les filets de poulet et les hacher à l'aide d'un robot.Saler, poivrer.Verser la préparation entre deux feuilles de film alimentaire et aplatir selon l'épaisseur voulue à l'aide de vos mains.Avec un emporte-pièce de large diamètre ( 9,5 cm ici), découper des portions.Prendre délicatement les portions et les passer successivement dans la farine, les œufs battus, et les corn-flakes.Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et à l'aide de l'emporte-pièce,reformer de beaux nuggets bien ronds.Pour ce faire, je fais passer le nugget à l'intérieur de l'emporte-pièce par le dessous, puis je tasse sur le dessus pour aplatir la viande.
Faire chauffer environ 3 cm d'huile dans une poêle jusqu'à 175°C environ.L'huile ne doit pas être trop chaude pour ne pas bruler les nuggets, ni trop froide pour ne pas que ceux-ci s'imbibent d'huile.
Faire dorer des deux côtés, éponger sur du papier absorbant puis remettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.Déposer une tranche de cheddar sur chaque nuggets.Ils seront réchauffés au four juste avant l'assemblage du burger.







Pour les galettes de pommes de terre aux oignons
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 2 à 3 cuillères à soupe de farine.
  • sel,poivre.
Râper les pommes de terre.Essorer en prenant de petites quantités entre les mains pour ôter le maximum de jus.Hacher l'oignon et l'ajouter aux pommes de terre râpées.Ajouter ensuite les œufs battus, la farine.Saler, poivrer.
Dans une poêle graissée, faire cuire la préparation en une seule galette.Cuire d'abord une face, puis retourner la galette sur un couvercle et faire glisser dans la poêle pour faire cuire l'autre côté.
Déposer la galette sur un plan de travail et découper des petites galettes à l'aide du même emporte-pièce que les nuggets afin qu'ils aient le même diamètre.
Réserver sur une plaque recouverte de papier cuisson.


Dressage des burgers

Réchauffer les pains coupés en deux, les nuggets et les galettes dans un four à 180°C une dizaine de minutes.Surveiller que le fromage ne brule pas.Sur chaque partie du pain, étaler votre sauce préférée puis dresser un nugget, une galette,  puis au choix de la salade, des oignons, des tomates en tranches ou des tomates cerise, bref tout ce que vous aimez.

Il ne vous reste plus qu'à ouvrir grand la bouche et à déguster!


1 commentaire:

  1. super, merci pour la recette !! hâte d'essayer ^^

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