mardi 14 février 2012

Mon p'tit chou à la crème!


 Aujourd'hui c'est une recette de petits choux à la crème que je publie.Cette fois j'ai eu envie d'essayer une autre forme, et partir sur des petits  cœurs.Pour garnir ces petits choux, j'ai divisé ma crème pâtissière en deux et j'en ai fait une moitié à la rose et l'autre au chocolat.Vous pouvez ou non choisir de les glacer, ici ça n'a fait aucune différence, ils ont tous été engloutis!









Pour la pâte à choux (environ 45 cœurs)
  • 12cl de lait
  • 12 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 90g de beurre
  • 140g de farine
  • 4 œufs




Pour la crème pâtissière: 
  • 50cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 70g de sucre
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d'eau de rose pour la crème à la rose
  • 1 cuillère à  soupe de cacao en poudre non sucré pour la crème au chocolat.


Préparer la pâte à choux: chauffer le lait et l'eau dans une casserole avec le sel, le sucre et le beurre.Dès la première ébullition, ajouter hors du feu la farine en une seule fois.Mélanger avec une cuillère en bois.Remettre sur le feu une trentaine de secondes tout en remuant afin d'assécher la pâte.Transférer dans un saladier.Ajouter deux œufs préalablement battus à l'aide d'une fourchette et bien mélanger.Ajouter ensuite les deux œufs restant un à un en remuant bien entre chaque ajout.La pâte doit être bien souple.
Préchauffer le four à 190°C.

Avec une poche à douille, dresser des boulettes de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.Pour réaliser des choux en forme de cœur, placer sous la feuille de papier sulfurisé un gabarit, préalablement imprimé, ou dessiné à la main.Les espacer assez pour ne pas qu'ils se collent à la cuisson.Pour les cœurs, partir de l'extérieur vers l'intérieur.Lisser si besoin avec un doigt mouillé.Enfourner pour 20 à 25mn.
 Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière: porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux .Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter la farine.Verser 1/3 du lait bouillant, mélanger et transvaser dans la casserole de lait restant.Laisser cuire environ 1 mn sans cesser de remuer.Séparer la crème en deux, ajouter dans une moitié, 1 cuillère à soupe d'eau de rose, et dans l'autre moitié, 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré.Réserver jusqu'à refroidissement, en filmant au contact.
Inciser les choux sur le fond et à  l'aide d'une poche à douille garnir les petits choux.

Si vous le désirez, vous pouvez réaliser un glaçage.
Pour le glaçage rose: 3 cuillère à soupe de fondant blanc + colorant rose
Pour le glaçage au chocolat: 3 cuillères à soupe de fondant blanc + cacao en poudre.


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