mardi 17 avril 2012

Financiers chocolat-pralinoise


C'est en voulant réaliser les moelleux de Stéphanie, que cette recette est née.
Je commençais à faire fondre mon beurre et mon chocolat quand je me suis aperçue que je n'avait plus d’œufs!Oups!Heureusement, 3 blancs d’œufs "vieillissaient" tranquillement dans le frigo, dans l'attente de faire des macarons.
Je n'ai pas hésité longtemps avant de me dire que j'allais réaliser des financiers au chocolat!Depuis j'ai déjà réalisé 4 fois cette recette, elle plait énormément ici.

Ingrédients pour 16 financiers:
  • 100 g de chocolat noir à dessert 
  • 100 g de beurre 
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 120 g de sucre
  • 1 cuillère à café de levure (facultatif)
  • 3 blancs d’œufs
  • 1/2 barre de pralinoise par financiers
  • amandes et noisettes pour la déco.
Préchauffer le four à 210°C.
  1. Faire fondre le beurre avec le chocolat
  2. Ajouter la farine, la poudre d'amande, le sucre,la levure, les blancs d’œufs et mélanger.
  3. Verser la pâte dans des moules à empreintes pour mini-muffins, enfoncer un morceau de pralinoise, bien recouvrir avec la pâte, déposer une amande ou une noisette sur chaque petit gâteau.
  4. Enfourner pour 10 à 12 mn.



Et pour les adeptes du Thermomix (dont je suis toute nouvelle propriétaire)







Préchauffer le four à 210°C
  1. Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10sec/vit7
  2. Ajouter le beurre et mettre 3mn/ 70°C/vit 3
  3. Ajouter la farine, le sucre, la levure, la poudre d'amande, les blancs d’œufs et mixer 2mn/vit 3
  4. Verser la pâte dans des moules à empreintes pour mini-muffins, enfoncer un morceau de pralinoise, bien recouvrir avec la pâte, déposer une amande ou une noisette sur chaque petit gâteau.
  5.  Enfourner pour 10 à 12 mn.

2 commentaires:

  1. Ah super de mettre la version thermomix!!!! je viens de l'avoir également!! une pure merveille!!

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    Réponses
    1. Oui il est très utile effectivement, je m'en sers plusieurs fois par jour!
      J'essaierai de faire les deux versions pour chaque recette maintenant ;-)

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