dimanche 13 mai 2012

Cheesecake chocolat, caramel beurre salé et nappage caramel au beurre salé


Le cheesecake, ça faisait longtemps qu'il me faisait de l’œil, mais je ne l'avais jusqu'à maintenant encore jamais réalisé.Je voulais un cheesecake vraiment gourmand, sur deux étages,avec une association que j'adore, le chocolat et le caramel au beurre salé.Et pour encore plus de gourmandise, un nappage au caramel au beurre salé!Pfiouuuu!!!C'est calorique tout ça mais qu'est-ce que c'est gourmand...
Ce cheesecake doit être réfrigéré au moins 24h, il n'en sera que meilleur!

Pour la sauce au caramel au beurre salé: 
  • 300g de sucre en poudre
  • 30cl de crème liquide
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
Verser le sucre dans une casserole à fond épais et faire caraméliser.
Parallèlement, faire bouillir la crème au micro-ondes.
Quand le caramel à une belle couleur ambrée, ajouter la crème bouillante,hors du feu, et en se protégeant des éventuelles projections.Bien mélanger en ajoutant le beurre puis la fleur de sel.
Remettre sur le feu et laisser épaissir la préparation à feu moyen environ 5 mn sans cesser de remuer.
Laisser refroidir.

  Pour le biscuit:   
  • 300g de Spritz au chocolat
  • 100g de beurre
Préchauffer le four à 180°C
Mixer les Spritz en poudre moyenne (au thermomix: 30s/vit4)
Incorporer le beurre ramolli (au thermomix mettre le beurre en morceaux  dans le bol et mixer avec les gâteaux 20s/vit4)



Tasser la préparation dans un moule à charnière (j'utilise un moule en silicone de la marque Lékué)
Faire cuire 15mn, puis laisser refroidir.


Pour le cheesecake au chocolat noir: 
  • 100g de chocolat noir (j'ai pris du 70% de cacao)
  • 200g de fromage frais de type Philadelphia ou St Moret
  • 90g de sucre en poudre
  • 2 œufs
Faire fondre le chocolat au micro-ondes (ajouter 1 cuillère à soupe d'eau froide)
Fouetter le fromage avec le sucre afin que le mélange soit onctueux.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, incorporer les jaunes dans la préparation au fromage puis le chocolat fondu.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Verser le mélange sur le biscuit et réfrigérer le temps de préparer le cheesecake au caramel.

Préchauffer le four à 160°C en y mettant un bain-marie (l'eau doit bouillir dans le four avant d'y introduire le cheesecake)

Pour le cheesecake au caramel au beurre salé:
  • 250g de sauce au caramel au beurre salé
  • 200g de fromage frais de type Philadelphia ou St Moret
  • 30g de sucre en poudre
  • 2 œufs
Fouetter le fromage avec le sucre afin que le mélange soit onctueux.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, incorporer les jaunes dans la préparation au fromage puis la sauce au caramel au beurre salé.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Verser cette préparation le plus délicatement possible sur le cheesecake au chocolat.
Protéger le fond et le tour de votre moule avec du papier aluminium pour éviter que l'eau du bain-marie ne remonte dans le cheesecake.
Mettre le moule dans le bain-marie 40mn.
Sortir du four et laisser refroidir.

Napper le gâteau avec le reste de sauce au caramel au beurre salé (réchauffer quelques instants si elle est trop épaisse).
Réfrigérer jusqu'au lendemain.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...