lundi 24 septembre 2012

Couleur Café


Après de longs mois sans internet, je suis enfin de retour sur la blogosphère!
Le mois de Septembre étant chargé en anniversaire dans la famille, c'est tout naturellement que je reviens vers vous aujourd'hui avec une recette de gâteau.
Cette recette de gâteau, je l'ai trouvé sur le blog d'Eryn et sa folle cuisine, c'est un blog qui n'est plus actif mais que j'aime bien parcourir , parce que j'aime beaucoup les recettes qui y sont proposées.
J'ai modifié quelque peu la recette originale, pour en faire une recette un peu plus simple, par manque de temps à vrai dire.
La mousse au mascarpone est vraiment légère!A voir la hauteur du gâteau , on pourrait avoir peur qu'il soit écœurant, mais non, pas du tout, même en fin de repas, il se laisse parfaitement manger (même que certains ici se sont resservis...)
Je ne suis pas fan des gâteaux et pâtisseries au café, mais j'avoue que celui-ci m'a vraiment plu.

J'ai réduit le nombre d'étages à 3, qui est largement suffisant d'après moi.
Il est donc composé d'une base au cacao, une "crème" au café, et d'une mousse au mascarpone et au café.
J'ai utilisé un moule à manqué pour réaliser la base du gâteau, que j'ai ensuite tassé dans mon moule cerclé en silicone, légèrement plus petit que le moule à manqué.
J'utilise toujours celui-ci pour ce type de gâteau à démouler
http://www.lekue.fr/fr/moule-a-manque-duo-dmontable-23-cm-2412323
Si vous n'avez pas ce type de moule, utilisez un moule cerclé de rhodoïd (ou beurre+papier sulfurisé+ beurre).

Je l'ai réalisé juste après le repas du midi pour le repas du soir et il était déjà très bon!
Si vous avez un peu plus de temps ,n 'hésitez pas à le préparer la veille, il n'en sera que meilleur.



Voici donc la recette pour réaliser le gâteau, étape par étape:

La base au cacao

3 œufs
50 g de poudre d'amandes
30 g de cacao en poudre
10 g de maïzena
80 de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Chemiser un moule à manqué de papier sulfurisé.
Dans un bol, mélanger ensemble tous les éléments secs sauf le sucre (poudre d'amandes,cacao,maïzena, levure et sel)
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre pendant environ 2 mn, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter le mélange d'ingrédients secs en pluie et continuer de battre.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporer en deux temps à la préparation précédente: ajouter un tiers en mélangeant normalement à la préparation afin de l'assouplir, puis ajouter le reste en mélangeant très délicatement afin de ne pas casser les blancs.
Verser dans le moule à manqué et cuire 15mn .
Sortir du four, laisser refroidir un poeu et démouler en retirant le papier sulfurisé.
Tasser dans un moule cerclé.
Baisser le four à 160°C.



"Crème" au café:

20 cl de crème liquide
10g de café lyophilisé
50 g de sucre
2 oeufs
30 g de farine

Dans une casserole ou au micro-ondes, faire bouillir la crème.
Retirer du feu, et ajouter le café lyophilisé.Bien mélanger.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et la farine.
Verser la crème au café dessus, et bien mélanger.
Verser sur la base au cacao dans le moule cerclé et faire cuire entre 25 et 30 mn.
Sortir du four et laisser refroidir.

Mousse au mascarpone et au café

500 g de mascarpone
4 oeufs
100 g de sucre
8 g de gélatine (soit 4 feuilles de 2 g)
2 cuillères à soupe de café lyophilisé
4 cuillères à soupe d'eau chaude (ou 2 cuillères à soupe d'eau chaude et 2 cuillères à soupe d'Amaretto)
20 g de sucre glace

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant environ 10 mn.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant environ 2 mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter le mascarpone et fouetter de nouveau pendant environ 2 mn.
Essorer la gélatine et la faire dissoudre dans l'eau bien chaude (ou eau chaude + Amaretto)
Ajouter le café lyophilisé, et bien mélanger, la gélatine ne doit pas faire de morceaux.
Incorporer la gélatine à la préparation au mascarpone.

Monter les blancs d'oeufs en neige, en incorporant le sucre glace quand ils commencent à monter.
Les blancs doivent être lisses et bien brillants.
Incorporer le tout à la préparation au mascarpone en mélangeant très délicatement.
Verser sur la crème au café, et réfrigérer jusqu'au repas.

Au moment de la dégustation, sortir le gâteau du frigo, retirer la cercle de silicone du moule et décorer le gâteau selon votre envie.
Ici, j'ai saupoudré le dessus de gâteau de cacao amer en poudre, puis parsemé les côtés du gâteau d'amandes effilées.


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