mercredi 17 octobre 2012

Brioche Bouldouk # défi boulange


Il y a quelques temps, j'ai décidé de participer au défi boulange, je vous en avais parlé dans mon précédent article ICI.
Étant plus douée dans la dégustation que dans la réalisation de brioche, je me suis dit que ça serait pour moi l'occasion de me perfectionner...Bref, j'en suis à ma deuxième réalisation, et ça s'annonce assez bien pour le moment ^^

Pour ce deuxième défi boulange, il faut réaliser la magnifique brioche Bouldouk d'Iza.
Elle a entres autres été réalisées par Manue,Nadia,Pousseaucream,et par la Cuisine des p'tites douceurs, sans compter toutes celles qui vont suivre!!!





J'ai utilisé du sucre d'érable en gros grains, que j'ai mixé quelques instants dans mon robot afin d'obtenir du sucre en poudre.J'ai conservé un peu de sucre en poudre, que j'ai mixé en sucre glace pour la déco, et parsemé ma brioche de sucre d'érable en grains avant cuisson.

Pour la réalisation, vous pouvez retrouver le pas à pas en image chez Iza.



Ingrédients:

270 g de farine
35 g de sucre d'érable ( ou roux)
10 g de levure boulangère
13 cl de lait tiède
50 g de beurre
1 œuf
1/4 càc de sel

Pour la garniture:

30 g de beurre fondu
1 càs de sucre d'érable (ou roux)

Pour la déco:

du sucre d'érable en grains (facultatif)
du sucre glace d'érable (ou sucre glace)



Délayer la levure dans le lait tiède.
Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier), mettre la farine, le sel et le sucre d'érable.Mélanger.
Ajouter la levure et le lait, ainsi que l’œuf et pétrir.
Ajouter ensuite les dés de beurre puis pétrir de nouveau.
A ce stade de la préparation, la pâte est encore collante, ne pas s'en formaliser.
Couvrir et laisser pousser 1h environ, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.



Dégazer la pâte, et la diviser en 4 boules de taille égale.
Étaler en disque chaque boule sur le plan de travail fariné, puis badigeonner 3 disques de pâtes avec le mélange beurre/sucre d'érable prévu pour la garniture.Les empiler.
Déposer le 4 ème disque sur les 3 précédents, sans le badigeonner.

Étaler ensuite en un grand rectangle assez fin, et découper des bandes de pâte, de 3 cm environ de large.Enrouler chaque bande de pâte sur elle-même.On obtient de 8 à 10 rouleaux de pâte.
Placer chaque rouleau de pâte dans un moule à manqué en les espaçant de sorte qu'ils aient assez de place pour gonfler.

Couvrir et laisser pousser de nouveau, environ 2h, les rouleaux doivent avoir pris toute la place dans le moule.
Badigeonner avec le reste de beurre/sucre d'érable, et enfourner 20 à 30 mn dans un four préalablement préchauffé à 180°C.

Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.


4 commentaires:

  1. Ce qu'elle est jolies ta brioche !!!
    Bisous.
    Capu

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    1. Merci!
      Elle est très bonne en plus, à refaire dès que possible donc, car elle est déjà pas mal entamée ;-)

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  2. Le problème avec cette brioche est je crois qu'il faut doubler les doses, elle disparaît bien trop vite :o)

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    Réponses
    1. Je suis entièrement d'accord avec toi Manue! On a meilleur temps d'en faire deux si on veut au moins qu'elle dure 24h!

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