lundi 1 octobre 2012

Chinois aux noix, nappage caramel au beurre salé et noix concassées










Je suis depuis déjà pas mal de temps les blogs de Paprikas et de La popotte de Manue , alors quand Nadia a proposé un défi boulange ici, je n'ai pas pu résister à l'envie d'y participer.
Le thème de ce défi est de réaliser une brioche "doudou", une brioche réconfortante, avec pour obligation d'utiliser des noix et du caramel.
Mon choix c'est porté sur une recette de chinois, avec une crème pâtissière aux noix, et un nappage fondant de caramel au beurre salé et aux noix concassées...pffff! démentiel!
J'ai réalisé cette recette au Thermomix, mais elle est réalisable sans ;-)



Pâte à brioche:
  • 100g de lait
  • 15 g de levure boulangère fraiche
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 90 g de beurre 
  • 400 g de farine
Crème pâtissière:
  • 600 g de lait
  • 35 g de farine
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de noix en poudre
Nappage caramel au beurre salé/noix:
  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de miel
  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • 100 g de crème fraiche
  • 100 g de noix concassées

Version Thermomix

Dans le bol du Thermomix, mettre la levure et le lait, régler sur 25 s/50° /vit 3.
Ajouter le beurre en morceaux, les œufs, le sucre et la farine.
Mettre sur fonction pétrissage pendant 4 minutes. Réserver dans un saladier.
Nettoyer le bol du Thermomix.
Mixer les noix 5 sec/vit7.Réserver.
Introduire tous les autres ingrédients dans le bol du Thermomix. Régler 6 mn/ 90°/ vit4. A l’arrêt de la minuterie,ajouter les noix en poudre et mixer 5 s/ vit/ 9. Laisser refroidir.


Sans Thermomix

Faire tiédir le lait et y délayer la levure.
Dans un saladier battre le sucre, les œufs, et le sucre vanillé.
Rajouter alors la farine et la levure délayée et bien mélanger pour avoir une pâte bien lisse et épaisse.

Pour la crème pâtissière, mélanger dans un saladier les œufs avec les sucres. Battre au fouet jusqu'à que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter la farine et bien mélanger .
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Verser sur le mélange farine/œufs/sucre tout en remuant, puis remettre le tout dans la casserole et laissir épaissir jusqu'à ébullition.Retirer du feu.
Ajouter les noix réduites en poudre et bien mélanger.
Filmer au contact et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, abaisser un morceau de pâte et former un disque de la largeur d'un moule à manqué et l’y déposer au fond.
Former un rectangle avec le reste de pâte, étaler dessus la crème pâtissière froide et former un boudin bien serré.
Découper une dizaine de tronçons de pâte et les disposer en rond les uns à côté des autres dans le moule.Laisser lever à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte soit levée jusqu'au bords du moule.


Faire cuire 30 mn à 180°C,en veillant à ce que le dessus du chinois ne brûle pas (c'était limite chez moi!!!).
Si besoin, couvrir d'une feuille de papier aluminium.




Pour préparer le caramel au beurre salé,faire fondre dans une casserole ,le sucre,le beurre et le miel.
Faire bouillir la crème fraiche au micro-ondes,et l'ajouter hors du feu dans le mélange sucre/beurre/miel(attention aux projections!).
Tout en remuant,laisser cuire à feu doux 10 à 15mn,jusqu'à ce que la préparation soit bien épaisse.
Pour tester la bonne consistance de la préparation,on peut déposer une goutte de caramel sur une assiette bien froide: elle doit se figer tout en restant onctueuse.
Ajouter les noix préalablement concassées grossièrement dans un sac de type congélation, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Verser la préparation sur le chinois.



6 commentaires:

  1. Mon indice glycémique est en train d'exploser ... j'adore :o)))

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    1. C'est sur que c'est pas très light tout ça...mais qu'est-ce que c'est bon!!
      ;-)

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  2. Bravo Nath ! C'est très doudou comme il faut :)

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  3. Mmmm, une brioche incroyable !!! elle est magnifique.
    Bisous.
    Capu

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