mardi 2 octobre 2012

Tarte automnale express aux poires, noix et chocolat


Ça y est c'est l'automne!!!
Si vous regardez un peu par la fenêtre, vous ne pourrez qu'en être convaincu!
L'automne n'est pas vraiment une saison que j'apprécie, mais j'aime beaucoup toutes ses saveurs en cuisine.
Je rêve déjà de soupes bien fumantes, de tartes aux champignons, de gratins de pommes de terre au fromage...
Cette recette de tarte aux poires, je l'ai trouvée dans un livre de recettes Thermomix ("Envie de desserts").
Je l'avais réalisée l'année dernière et elle m'avait beaucoup plu.

Comme l'an passé, je n'ai pas suivie toutes les étapes à la lettre:
 -je n'ai pas fait ma pâte feuilletée
-je n'ai pas fait cuire mes poires.

Pour réaliser cette recette j'ai utilisé mon Thermomix, mais comme vous allez le voir elle est parfaitement réalisable sans.

Ingrédients:
  • 1 rouleau de pâte feuilletée 
  • 1  boite de poires au sirop
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 100 g de beurre mou
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 20 g de maïzena
  • 20 g de rhum
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide
Dérouler la pâte et la placer dans un moule à tarte.Mettre le moule au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C
Mixer les cerneaux de noix en poudre ( au Thermomix, 10 sec/Vit 7).
Réserver.
Mélanger ensemble le beurre mou (mais pas fondu) avec le sucre vanillé et le sucre (au Thermomix, 30sec/Vit 3)
Ajouter les œufs entiers et le jaune,  la maïzena, les noix en poudre et le rhum (au Thermomix, 30sec/Vit 3)
Répartir la moitié de cette préparation sur le fond de tarte.
Égoutter les poires au sirop et couper chaque moitié en lamelles, en partant de la base et en laissant environ 3 cm en haut non coupés(cf photo).
Disposer harmonieusement sur la crème au noix.
Répartir le restant de crème sur les poires et étaler à l'aide d'une spatule.
Cuire 25 à 30 mn.
Sortir du four, attendre quelques instants, puis démouler.
Laisser refroidir.

Hacher le chocolat.
Faire chauffer la crème et verser su le chocolat, bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
Au Termomix:
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10sec/Vit 9
Ajouter la crème liquide et régler 4mn/90°C/Vit 1

Verser le mélange sur la tarte et lisser.
 Réfrigérer la tarte jusqu'à dégustation.

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