dimanche 4 novembre 2012

Tarte aux pommes,caramel au beurre salé,crumble noisette

Aujourd'hui, j'avais envie d'une tarte aux pommes...mais pas que! j'avais envie d'une tarte aux pommes un peu plus travaillée, avec un petit goût de noisette...
Je suis donc partie sur l'idée de faire une tarte aux pommes "crumbeulisée" ( si si ça se dit!) à la noisette...oui mais...avec aussi une sauce au caramel et au beurre salé! Et oui! A l'approche de l'hiver, il est temps de prendre des forces et de faire un peu des réserves...lol
Alors si vous n'avez pas peur de prendre un peu de calorie, foncez! Cette tarte est vraiment délicieuse!


Pour la tarte:
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 6 à 8 pommes selon grosseur (des goldens par exemple)
Pour le caramel au beurre salé:
  • 90g de sucre
  • 50g de beurre mou demi-sel coupé en dés
  • 20cl de crème liquide

Pour le crumble à la noisette:
  • 75g de farine de blé (ou de châtaigne si vous aimez)
  • 75g de beurre
  • 75g de poudre de noisette
  • 75g de sucre cassonade



Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette et mettre le moule frigo.
Peler les pommes, les évider et les couper finement en tranches.
Sortir le moule du frigo, disposer harmonieusement (ou pas!) les tranches de pommes sur la pâte feuilletée, puis remettre au frigo.
Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients du crumble, rassembler rapidement en une boule que l'on conservera au frigo le temps de finir la préparation de la tarte.
Précuire la tarte aux pommes une dizaine de minutes, sortir du four et réserver.
Verser le sucre en poudre dans une casserole à fond épais, et laisser caraméliser.Pendant ce temps faire chauffer la crème avec le beurre au micro-ondes.
Quand le sucre est bien fondu et hors du feu, ajouter le mélange crème/beurre, en remuant bien le tout.
Remettre sur le feu et laisser épaissir quelques instants.
Arroser les pommes de sauce au caramel, en conserver environ 3 cuillères à soupe.
Sortir la boule de pâte à crumble, et émietter grossièrement sur toute la surface de la tarte, puis enfourner pour environ 30 mn.Les pommes doivent être cuites, et le crumble bien doré.
Sortir le moule du four et laisser tiédir.
Au moment de servir, napper les parts de tarte de sauce au caramel réservée précédemment.

                                                        Alors, avec ou sans nappage?!!!




3 commentaires:

  1. Mmm, elle est terriblement gourmande ta tarte !!! j'en veux bien une grosse part !!
    Bisous.
    Capu

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  2. j'ai réaliser votre tarte hier soir, une vraie tuerie !!! vos explications sont très claires et faciles.
    Merci à vous

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  3. J'ai fais cette tarte hier pour ma belle famille et c'était délicieux! Les explications sont claires c'est un jeu d'enfants ☺

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