lundi 11 février 2013

Challah, défi boulange








Fidèle au défi boulange, (même si j'en ai raté 2, faute de temps, oups!), voici ma version de la Challah. J'ai suivi au pas la recette de Manue, et j'ai vraiment adoré réaliser et déguster ce grand pain brioché. C'est sûr, il va faire partie de mes p'tits chouchous!
La particularité du façonnage de ca pain est qu'il est composé d'une tresse à 6 brins.
Au premier abord, on se dit qu'on va galérer grave, mais au final, après deux passages, ça devient un jeu d'enfant!
Je tiens à m’excuser pour la piètre qualité de mes photos, prises avec mon téléphone portable…

Je vous livre la recette de Manue, telle qu'elle est sur son blog ;-)

200 g d'eau tiède
520 g de farine T45 + 2 à 3 belles cuillères à soupe
70 g de sucre + 1 cuillère à soupe
2 cuillères à café de sel
2 œufs + 1 jaune
50 g d'huile
20 g de levure fraîche de boulanger (j’ai utilisé de la levure instantanée)

1 blanc d’œuf pour dorer


Délayer la levure dans l'eau avec la cuillère à soupe de sucre.
Dans un grand bol, déposer les ingrédients secs, la farine, le sucre et le sel, mélanger ( j'ai tout mis dans mon thermomix)
Dans un autre bol mettre les œufs plus le jaune avec l'huile, déposer-les au centre du bol, mélanger 10 secondes puis ajouter au centre l'eau contenant la levure délayée.
Pétrir 10 minutes, (mode pétrissage sur le thermomix) si la pâte est très collante, ajouter de la farine cuillère après cuillère jusqu'à avoir une pâte très souple.
Fariner vos mains, former une boule avec la pâte et la remettre dans un saladier fariné. La saupoudrer de farine, couvrir d'un linge propre et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume (soit 1h à 1h30).

Fariner le plan de travail, séparer le pâton en 6 parts identiques, former des boudins de 40 cm de long. N'hésitez pas à fariner généreusement, la pâte étant très souple !
Pour le tressage, je vous laisse visionner cette vidéo très explicite, on y arrive les doigts dans le nez lol

 http://chaitimeblog.wordpress.com/2006/09/03/video-braiding-a-six-strand-challah/

Déposer la tresse resserrée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonner de blanc d’œuf délayé avec un peu d'eau. Coller avec le doigt humide des graines de sésame.
Enfourner à 170°C, pour 30 mn environ. 


 

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