mercredi 27 mars 2013

Défi Boulange # Lapins de Pâques briochés



Ces petits lapins me faisaient de l’œil sur la page facebook de Défi Boulange, alors avec ma fille nous avons décidé de les réaliser ensemble.
J'ai utilisé une recette de pain express au Thermomix que j'ai légèrement modifiée.La pâte est facile à façonner, et réaliser ces petits lapins est un vrai jeu d'enfant! D'ailleurs, on a poussé le délire jusqu'à leur faire des petits copains poussins, mais les pauvres, n'ont pas vraiment survécus à la cuisson...


Pour cette recette de pain, pas besoin de levée, en moins de 5 mn la pâte est prête à être façonnée!

Ingrédients pour environ 6 lapins (ou 3 lapins et 3 poussins)
  • 500 gr de farine de blé ( le mélange avec de la farine de maïs est excellent)
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 + 1/2 cuillère à café de sel
  • 80 gr d'eau
  • 200 gr de lait

  1.  Préchauffer le four à 60°C
  2. Mettre 80 gr d'eau et la levure dans le bol et mixer 2mn/37°/vit2
  3. Ajouter 200 gr de lait et le reste des ingrédients et mixer 1mn/Epi
  4. Sortir la pâte du bol et la façonner en forme de lapin ou de poussin.


Pour le façonnage des lapins, je vous envoie sur le site de Paprikas  ou sur celui de la popotte de Manue.
Pour les poussins,(photos à venir) former un long boudin puis faire un nœud avec, en laissant un peu de pâte dépasser pour la queue.Former une petite boule de pâte pour la tête en pinçant un peu pour le bec puis la déposer sur le corps.Découper en 4 la queue du poussin pour faire les plumes.
Enfoncer des pépites de chocolat pour les yeux.
Dorer à l'oeuf.



Enfourner pour 20 mn à 60°C, puis de 10 à 20 mn, selon le four, à 200°C.

Nous les avons dégusté tièdes avec de la pâte à tartiner à la noisette, ou avec du beurre et de la confiture, c'était trop bon!




8 commentaires:

  1. Merci beaucoup pour cette recette !
    je n'avais pas de levure déshydratée alors j'ai mis de la levure fraîche et ils ont gonflé, gonflé !!!! du coup, tout le monde a cru que c'était des écureuils !
    Pas très grave car le principal était qu'ils étaient très bons !!!
    Je garde cette recette car même sans levée, brioche extra.

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    1. Merci beaucoup Aurélie pour ce retour ;-)
      @ bientôt sur le blog!

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  2. C'est vrai que ces petites brioches sont à croquer ! De belles photos pour une belle recette !

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  3. Trop mignonne cette mini basse cour en brioche !! bises

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