vendredi 23 août 2013

Gazpacho Andaluz au Thermomix (ou pas!)



Le gazpacho, c'est un peu aussi ma Madeleine de Proust: ça me rappelle mon enfance, les vacances d'été passées chez mes grands-parents maternels, le gazpacho bien frais préparé par ma grand-mère, le sourire de mon grand-père...

Ça fait bien longtemps que je n'ai pas goûté celui de ma grand-mère, mais je me dois chaque été d'en préparer, histoire de perpétuer un peu la tradition familiale.
Il n'y a pas beaucoup d'adeptes ici de cette soupe de légumes froide, mais qu'importe, le pichet ne fait jamais long feu !Je suis une fan inconditionnelle du gazpacho maison!

J'ai choisi de réaliser mon gazpacho au Thermomix, mais si vous n'en avez pas, un bon mixer ou un mixer plongeant feront l'affaire!

Ingrédients:

1 kilo de tomates bien mûres
1 petit oignon rouge ou 1/2 s'il est gros
1 petit concombre ou un gros cornichon
1 poivron vert
1 gousse d'ail
1 tranche de pain rassis (environ 40grs)
du vinaigre de Xérès
de l'huile d'olive
du sel
des glaçons(10 à 15 selon la taille)

Laver tous les légumes et réserver.
Faire tremper le pain rassis dans de l'eau.
Couper les tomates en 4, pelées ou non.
Peler et couper le concombre en morceaux.
Couper le poivron en 2 et le vider de ses graines.Couper en morceaux.
Peler la gousse d'ail et l'oignon.
Mettre tous les légumes coupés dans le bol du Thermomix, ou dans le mixer (ou le pichet si vous utilisez un mixer plongeant), dans lequel vous aurez disposé un fond de glaçons.
Ajouter le pain ramolli, environ 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et autant de vinaigre.
Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse et sans morceaux (1mn/vit10 au Thermomix).

Assaisonner en sel, en vinaigre, et rectifier la consistance en ajoutant plus ou moins d'eau.
Cette soupe se servant bien fraiche, les glaçons vont rafraichir le tout et apporter de l'eau au mélange.
A vous de voir la consistance que vous préférez, moi j'aime bien un peu épais, mais suffisamment liquide pour pouvoir être bu dans un verre.

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