jeudi 29 août 2013

Millasson aux quetsches



J'ai acheté il y a quelques jours 1kg de quetsches, et il y a fallut que je ruse pour pouvoir conserver un minimum de fruits pour réaliser une pâtisserie!
Les quetsches, c'est tellement bon, qu'il est difficile de s'arrêter quand on met le nez dedans!


J'avais pour idée au départ de faire une tarte.Et puis je me suis souvenue d'une recette de millasson aux framboises que j'avais pu lire sur le net et j'ai eu envie de remplacer les framboises par les quetsches.
Le millasson est à l'origine un gâteau landais à base de farine de maïs.
C'est une sorte de clafouti, mais sans beurre.
Ici j'ai utilisé de la farine de blé, et je n'ai pas intégré d'alcool dans ma préparation.

Avec la quantité de préparation j'ai rempli un plat à gratin moyen et 3 portions individuelles. 



Ingrédients:
  • 5 œufs
  • 180g de sucre en poudre
  • 150g de farine
  • ½ litre de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • environ 500g de quetsches
  • un plat à gratin assez haut

Préchauffer le four à 240°C.
Mélanger les œufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter la farine,puis le lait petit à petit pour ne pas faire de grumeaux.
Dans un plat à gratin beurré et fariné, disposer les quetsches dénoyautées et coupées en 4 en les plaçant en ligne et sur la tranche,en les chevauchant légèrement,un peu comme pour une tarte aux pommes.
Verser la préparation sur les quetsches et enfourner pour 30 mn en aillant pris soin de baisser la température du four à 200°C.


Cuire environ 30mn, en vérifiant avec la pointe d'un couteau.
Attendre une dizaine de minutes et saupoudrer de sucre vanillé.






2 commentaires:

  1. Je dirais que le clafoutis aux cerises n'a plus qu'à aller s'habiller. Il est splendide ton millasson. Je ne connaissais pas du tout. :) À tester. ^^

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    1. Comment ça le clafoutis à la cerise n'a plus qu'à aller se rhabiller?! C'est parce que tu n'as pas goûté le nôtre à la pistache ;-)
      Trêve de plaisanterie, c'est clair que le millasson de Nath, je ne connaissais pas du tout, et que je n'ai qu'une envie : le tester aussi!
      Bonne dégustation ;-) Bises

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