lundi 2 décembre 2013

Tartelettes à l'orange meringuées




Voilà une éternité que je n'avais pas publié sur le blog!
Il faut dire que depuis Septembre, je suis pas mal occupée! Avec ma rentrée à l'école d'aide-soignante, les cours à retaper le soir, puis à apprendre, mes stages, les loulous, la maison, les activités diverses et variées, c'est dur de trouver du temps pour écrire des articles...Même si je cuisine quand même un peu le week-end ( ben oui parce que la semaine c'est pas du tout ça!!!), je ne trouve pas toujours le temps ni la motivation pour taper un article, prendre des photos, etc...
Du coup, je suis bien contente que Stéphanie ait pris le relais, car sinon, vous n'auriez pas eu la moindre recette depuis belle lurette!



Je ne savais pas quoi faire comme dessert ce week-end...après quelques recherches sur le net, dans mes bouquins de cuisine, sur mes e-books, toujours pas d'inspiration.
Et puis en regardant mon panier à fruits rempli d'oranges, je me suis dit qu'il fallait bien que j'en fasse quelque chose!
Je ne suis pas spécialement fan des desserts à l'orange, alors je me suis forcée à trouver une recette sympa pour utiliser mes pauvres petites oranges...




Je suis donc partie sur une recette de tartelettes à l'orange, meringuées, parce que j'aime bien avoir une belle couche de meringue italienne sur mes tartelettes, je trouve ça esthétique, fondant, et gourmand.Et je n'ai pas été déçue! le gout de l'orange y est subtil, bref j'ai vraiment adoré!

Ingrédients pour 6 tartelettes:

  • pâte sucrée vanillée ( 300g de farine, 150g de beurre, 100g de sucre vanillé au thermomix, 1 œuf, et un peu d'eau froide)
  • 3 petites oranges
  • 100g de sucre
  • 3 œufs
  • 80g de beurre 
  •  150g de sucre
  • 2 càs d'eau
  • 3 blancs d’œufs
Réaliser la pâte sucrée en mélangeant tous les ingrédients, former une boule puis la mettre au réfrigérateur.

Récupérer le zeste d'une orange, puis extraire le jus des 3 oranges.
Mélanger le sucre, le beurre fondu, les œufs, le zeste et le jus des oranges dans un saladier.Réserver.

Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler pour une épaisseur de 3mm environ ( pas trop mince, mais pas trop épaisse non plus!).
Garnir vos moules à tartelettes préalablement beurrés.
Faire cuire à blanc, 20 mn, dans un four préchauffé à 180°C.

 => Pour faire cuire vos tartelettes à blanc, mettre sur la pâte crue, un morceau de papier cuisson, et remplir de légumes secs tels que des haricots, ou avec des billes en céramique.

Sortir les tartelettes du four.Retirer les légumes secs et le papier cuisson.
Remplir les tartelettes avec la préparation à l'orange, et cuire de nouveau, environ 15mn.
Sortir du four et laisser refroidir.

Préparation de la meringue italienne:
Battre les blancs d’œufs en neige ferme.
Faire chauffer le sucre avec l'eau, jusqu'à une température de 117°C.
Tout en battant les blancs d’œufs, verser lentement le sirop et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit tiède. ( On peut y mettre le petit doigt sans se bruler).



Mettre la meringue dans une poche munie d'une douille lisse ou cannelée ( au choix), puis recouvrir les tartelettes.

Passer ensuite les tartelettes sous le grill du four, ou dorer au chalumeau.


2 commentaires:

  1. Ce classique est très apprécié à la maison ! j'aime beaucoup cette tarte à la légère acidité.
    Bisous. Capu

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  2. J'aime aussi beaucoup cette version de tarte meringuée ;-)
    A bientôt! Nath.

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