mercredi 26 février 2014

Cookies aux 3 chocos et noisettes


Hummmmmmmmmmmmmmm, les cookies... un basique, un classique incontournable des goûters que j'adore, surtout s'ils sont hyper gourmands!!!!!
Je sais que le vrai cookie américain se doit d'être croustillant autour et moelleux dedans, mais, en ce qui me concerne, je ne les aime que croquants, tels que j'ai eu l'habitude de les consommer, gamine, via leur version industrielle (ouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh... baaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah... de l'industriel... damned!!!!!!).
Ceci étant, en règle générale, il suffit simplement de les cuire un peu plus longtemps pour obtenir la version croquante!

L'histoire de cette recette, c'est qu'en octobre dernier Graziella du blog "Made in cooking" a publié une recette de cookies aux pépites de chocolat. Je pense vous avoir déjà parlé de ce blog tant je l'adore - il est bien évidemment référencé dans nos blogs fétiches - et c'est chaque fois un régal de recevoir ses newsletters dans ma boîte aux lettres! Des recettes simples, gourmandes, super variées, qui font souvent voyager... Bref, tous les ingrédients de la cuisine que j'aime et, pour tout vous avouer, j'ai une ribambelle de recettes de ce blog à tester tant j'en ai mis de côté! Il faut dire que, contrairement à nous, Graziella est très active sur son blog et franchement je lui tire mon chapeau parce que je ne sais pas comment elle fait! Et, dernière chose la concernant, non seulement ses recettes sont extras, mais, de plus, c'est une blogueuse adorable avec qui il est toujours plaisant d'échanger... Vous comprendrez donc aisément pourquoi j'adore ce blog que je vous invite à aller découvrir si ce n'est déjà fait (euhhhhhhhhhhh Graziella, ça y ressemble mais ce n'est pas une déclaration hein :-p)!


Bref, lorsque j'ai vu sa recette de cookies, elle-même issue d'un autre blog, et qu'elle en disait que ce sont les cookies parfaits et les meilleurs qu'elle n'ait jamais faits, j'ai tout de suite eu envie d'essayer même si elle les caractérisait de croustillants et moelleux à la fois ;-)
Outre le fait que je les aime croquants, à choisir, je suis toujours attirée par la version hyper gourmande au chocolat (là encore mes souvenirs d'enfance!). Et comme la gourmandise n'a pas de limite, j'ai décidé de varier les sortes de pépites de chocolat et de leur ajouter des éclats de noisettes...
...et le résultat est juste HUMMMMMMMMMMMMMM CH'EST TROP BON!!!!!! (moui j'en ai encore plein le bec rien que d'y repenser :-p).
Des cookies ultras parfumés en chocolat (je m'y suis reprise à 2 fois pour doser le cacao correctement), gourmands, moelleux ou croquants selon vos envies... je vous invite à tester cette recette dans les plus brefs délais!!!!


Ingrédients : (pour 15 à 20 cookies selon la taille que vous leur donnerez)
  •  125g de beurre à température ambiante
  • 75g de sucre blanc
  • 90g de sucre de canne (roux)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 125g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 33g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40g de chocolat noir ou, idéalement, de chunks* au chocolat noir
  • 30g de chocolat au lait ou, idéalement, de chunks au chocolat au lait
  • 30g de chocolat blanc ou, idéalement, de chunks au chocolat blanc
  • 45g de noisettes
*Les  chunks sont des pépites de chocolat spéciales (un peu carrées) qui ne fondent pas à la cuisson. On les trouve en magasins spécialisés.
 

Réalisation :

Préchauffer le four à 180°C.

Concasser grossièrement vos chocolats (noir, lait, blanc) en grosses pépites et en faire de même avec les noisettes. Réserver.

Placer le beurre à température ambiante dans un saladier et le fouetter jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Y ajouter les sucres, le sel et l'oeuf, et fouetter la préparation jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Tamiser sur ce mélange la farine, la levure et le cacao, ajouter la poudre d'amandes et mélanger.
Ajouter ensuite les éclats de chocolats et de noisettes et mélanger de nouveau.

Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie ou utiliser une plaque anti-adhésive.
A l'aide d'une cuillère à glace ou de deux cuillères à soupe, façonner des boules de pâte, bien les espacer et les aplatir avec le dos de la cuillère. Dans la recette initiale il ne faut pas trop aplatir les boules qui s'étalent toutes seules à la cuisson mais sans doute à cause de l'ajout de cacao et de noisettes rendant la pâte plus dense, ma 1ère fournée ne s'est pas suffisamment étalée, raison pour laquelle j'indique qu'il faut vraiment aplatir les boules de pâte.

Procéder à la cuisson de vos cookies en plusieurs fournées en cuisant chaque plaque 14mn si vous les aimez moelleux, 3 à 5mn de plus si vous les aimez croustillants. Attention, pour avoir utilisé, une fois, une plaque de cuisson anti-adhésive, je vous suggère dans ce cas de bien surveiller vos cookies et de les cuire moins longtemps car la cuisson y est plus forte et plus rapide!

A la sortie du four, déposer vos cookies sur une grille et les laisser refroidir (ils seront encore un peu mous mais c'est normal, ils durciront en refroidissant).


Conseils de conservation :
Comme tous biscuits ces cookies se conserveront sans problème plusieurs jours dans une boîte métallique ou dans une boîte hermétique.


3 commentaires:

  1. Ils sont superbes tes cookies !!! Trop contente que la recette te plaise. Les photos sont splendides et je suis certaine que vous vous êtes régalé !!! :)

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    1. Merci tout plein pour ta visite et tes commentaires :-) Effectivement ils étaient très bons mais il faudrait que j'en refasse car même si l'article est récent, il n'en est pas de même pour la réalisation!! ;-) Grosses bises et encore merci pour cette recette qui fût une excellente base!

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  2. Bon, j'ai trouvé ma prochaine version de cookies à tester !!!
    Ca ressemble bien à une merveille cette recette. Merci du partage.
    Bisous

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