lundi 13 juillet 2015

THE cookies noisettes, pépites de choco et flocons d'avoine - SOS cookies


Ça fait déjà un moment que cette recette attend sagement dans ma longue liste des publications à venir et ça ne peut plus durer car je ne peux vous priver plus longtemps d'une recette tout simplement au top, d'une recette qui est pour moi LA recette de cookies! 
...car vous le savez entre les petits biscuits en tout genre et moi, c'est une grande histoire d'amour! Vous vous doutez donc bien que, dans un tel contexte, les cookies n'échappent pas à la règle et que je n'ai pas attendu aujourd'hui pour en réaliser! (...évidemment que vous le savez puisque vous nous êtes fidèles et que la recette des délicieux cookies aux 3 chocolats et noisettes ne vous a pas échappé :-p Si tel était toutefois le cas, je vous invite à la réaliser car c'est jusqu'à présent la meilleure des versions chocolatées jamais testée).

Cette fois c'est une version "nature" (base vanillée) que je vous propose, agrémentée de chocolat et de noisettes!!! ...Ben oui, on est gourmande ou on ne l'est pas et puis c'est un mariage toujours gagnant que ce duo!!!


Cette recette, au départ, je l'ai offerte, sans l'avoir jamais préparée et donc encore moins goûtée. ...ce que j'écris vous semble bizarre et vous vous interrogez sur ma santé mentale?! Soyez rassurés, je vais bien, le soleil n'a pas trop frappé, et c'est bien ce que je voulais écrire!
En fait, cette recette est initialement un SOS cookies déniché chez ma copinaute Sandra, du blog cuisine addict, dont je vous parle très très très régulièrement tant je suis fan du blog et de sa rédactrice :-)

Moi qui aime cuisiner pour le partage qui s'en suit, j'aime faire des cadeaux gourmands car ce sont des cadeaux dans lesquels je mets tout mon cœur et mon application pour tenter de ravir les papilles de mes proches. Il n'est donc pas rare que j'offre des biscuits ou des gourmandises "home made". Et puis, il y a eu la vague des kits pour biscuits qui est apparue sur le net puis dans les commerces, et notamment les SOS cookies. J'avais donc mis le lien vers la recette de Sandra de côté, et, je me suis vue réaliser ce kit pour l'offrir sans avoir même testé la recette! ...mais si je l'ai fait, c'est parce que je savais que je ne prenais aucun risque à suivre la recette de Sandra, tant ses recettes sont extras et de véritables valeurs sûres.


J'ai donc offert 2 SOS cookies à 2 occasions différentes (vous en trouverez quelques photos tout au bas de l'article, prises à l'arrache dans l'hypothèse où je publie un jour la recette!) à 8 mois d'intervalle, sans pour autant être passée derrière les fourneaux entre temps. Les retours que j'ai eus de cette recette ont été très bons alors, un jour que j'avais envie de biscuits je me suis dit que, pour changer un peu de ceux que je cuisine très régulièrement, le moment était venu de tester ces fameux cookies.

...et là ça a été LE coup de foudre, LA révélation!!!! Ces cookies sont divins et je me demande bien comment nous avons pu vivre avant, sans cette recette!!!! ... et je dis "nous" car le coup de foudre a été unanime à la maison!!! Mon homme lui aussi a été touché par l'éclair, tout autant que moi!!!!  Du coup je les cuis moelleux pour lui, et croquants pour moi et nous ne nous en lassons pas! C'est bien simple, depuis 6 mois que j'ai testé cette recette je ne fais plus qu'eux!!!! C'est devenu LA recette à la maison, à tel point qu'il y en a quasi tout le temps. En fait, pour mon homme, chaque semaine j'ai obligation d'alterner entre ces cookies ou les muffins au chocolat (à tomber!!!) de façon à ce qu'il ait en permanence au moins une de ces deux gourmandises à se mettre sous la dent!!!! Royal n'est-ce pas??!!


Non seulement ces cookies sont addictifs au possible, mais en plus ils sont d'une simplicité enfantine à préparer et d'une rapidité incroyable puisqu'il n'y a qu'à tout mettre dans un saladier, ou mieux un robot, et à pétrir à peine 1mn pour obtenir cette pâte qui, en 2 fournées de cuisson de 15mn chacune, va vous donner une trentaine de biscuits! ...elle n'est pas belle la vie!!!!!

Voici donc la recette sans plus attendre. Je me dois toutefois de vous mettre une dernière fois en garde, ATTENTION, les essayer c'est les adopter à coup sûr et c'est l'envie irrépressible de retourner piocher dans la boîte très très très souvent!!!!



Ingrédients : (pour une trentaine de cookies)

--> Contenu du bocal :
  • 250g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet)
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 100g de sucre blanc
  • 100g de sucre de canne roux
  • 100g de flocons d'avoine
  • 200g de chocolat en chunks ou pépites (noir et/ou au lait et/ou blanc)
  • 100g de noisettes coupées grossièrement au couteau
--> Ingrédients à rajouter :
  •  125g de beurre pommade (mou)
  • 1,5 œuf (taille standard) ou un très gros œuf, battu
  •  1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide

Réalisation :

Préchauffer le four à 180°C.

Verser tous les ingrédients (bocal + à rajouter) dans un saladier, ou mieux encore, dans le bol de votre robot pâtissier muni de la feuille. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. La pâte doit être compacte mais ne pas coller aux doigts. Si tel est le cas c'est que vous avez mis trop d'oeuf!

Former des boules de la taille d'une balle de golf et les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment pour ne pas qu'ils se collent à la cuisson. Pour info j'en mets 28 par plaque : j'alterne 1 rang de 4 avec 1 rang de 3 avant de recommencer 1 rang de 4 et un dernier rang de 3.
--> si vous aimez les cookies traditionnels c'est à dire croquants à l'extérieur mais moelleux à l'intérieur, contentez-vous de les aplatir très légèrement
--> à l'inverse, si comme moi, vous aimez les cookies croquants, aplatissez-les totalement et grossièrement.

Enfourner chaque plaque pour 13 à 15mn de cuisson selon les fours (15mn pour moi).

Sortir la plaque du four et déposer les cookies un à un sur une grille afin de les laisser refroidir.
A la sortie du four les cookies seront encore mous. C'est normal, ils vont durcir en refroidissant. Ne les recuisez donc surtout pas!


Conseils :
Ces cookies, s'il en reste, se conserveront parfaitement pendant plusieurs jours dans une boîte métallique.
J'ai choisi de les faire aux noisettes et chocolat mais vous pouvez bien entendu remplacer les noisettes par n'importe quel autre fruit sec (noix, noix de pécan, noix de cajou...) et remplacer le chocolat par des raisins secs, des cranberries, des pépites de caramel... En résumé, suivez votre imagination et faites-vous plaisir!!!



SOS cookies :
Si vous souhaitez réaliser le bocal SOS cookies à offrir, voici le lien vers les différentes étiquettes confectionnées par Sandra.
Personnellement je n'avais pas d'imprimante sous la main alors j'ai tout fait avec mes petits doigts. Le résultat n'est pas optimum et aussi soigné que ce qu'à fait Sandra mais, parait-il, les cookies n'en étaient pas moins bons, même en version sans noisettes :-p




2 commentaires:

  1. Je viens de faire cette recette!! Quand j'ai demandé à Sidonie s'ils étaient bons, elle m'a répondu non! Très bons!! et Franck a rajouté instinctivement ils sont excellents!

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    1. ...ce n'est pas ma recette fétiche pour rien!!! ;-) Suis ravie qu'elle ait régalé toute la petite famille (quoi que, je ne sais pas ce que Noémie en pense ;-)) Gros bisous à tous t à bientôt :-)

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